Хоккейная команда ДНЕПРОВСКИЕ ВОЛКИ представляет
ХК Днепр-Метеор (Днепропетровск)
созданный 4 декабря 2002г.

Администрация клуба:
Президент:
Эдвард САРТАН
Вице-президент:
Артём АТАМАНЧУК
Генеральный директор:
Константин МАЛЬЦЕВ
Пресс-атташе:
Максим РОЗЕНКО

Адрес: 49027 Украина, г.Днепропетровск, ул.Ворошилова, 4/37
Телефон/факс:
+38 (056) 370-15-05

Днепропетровский хоккей

ХК "Днепр-Метеор" и ДНЕПРОВСКИЕ ВОЛКИ : Хоккей в Днепропетровске и Украине : Чемпионат Украины по хоккею : Новости украинского хоккея : Dnipro Wolves

ИСТОРИЯ ХОККЕЯ С ШАЙБОЙ 

Источники, повествующие о зарождении хоккея с шайбой, весьма разноречивы. Однако большинство авторов склонны утверждать, что прообразом хоккея с шайбой явились различные виды игр на траве, история которых уходит в глубь веков. Хоккей был известен еще в Древней Греции. Об этом свидетельствует изображение хоккеистов на барельефе стены Фемистокла. Предполагают, что название "хоккей" произошло от старинного французского слова "хокэ" (крючок пастушьей палки). Первое описание игры в хоккей на траве относится к 1330 г. и приводится в итальянской рукописи. Двумя столетиями позже хоккей на льду появился в Голландии. Это подтверждают картины известных художников, написанные в XVII в. В частности, представляет большой интерес картина Ромейка Хуге "Портрет игрока в хоккей". Зарождению хоккея на льду в Голландии способствовало широкое распространение конькобежного спорта в стране благодаря соответствующим природным условиям. В конце XVII и в XVIII столетии интерес к хоккею значительно снизился из-за длительных войн в Европе. И только во второй половине XIX в. он снова становится популярным.
Хотя родиной современного хоккея с шайбой считают Канаду, истинными родоначальниками его оказались англичане. Когда в 1763 году Великобритания отвоевала у Франции Канаду, солдаты привезли с собой на эту землю хоккей на траве. Но поскольку канадские зимы были очень суровы и длинны, то в этой местности всегда приветствовались зимние виды спорта. И хоккей на траве трансформировался в хоккей на льду. Прикрепляя резаки для сыра к своим ботинкам канадцы играли в эту игру на замерзших реках, озерах и прочих водоемах.
Уже в 70-е годы XIX в. хоккей с шайбой включали в программу всех зимних спортивных праздников в Канаде. Первые хоккейные правила были сформулированы студентами университета в Монреале. Роль ворот стали выполнять два камня на льду, с помощью которых были определены размеры пространства, в которое можно забивать шайбу.
На фото: хоккейный матч в Монреале, 1884 год.  

фото: WikiCommons

Установлено, что первый официальный матч по хоккею состоялся в Монреале на катке “Виктория” 3 марта 1875 года: команды состояли из 9 человек, игра велась деревянным диском, были использованы и ворота. В 1879 году канадец У.Ф. Робертсон сформулировал правила хоккея, впервые предложив применить для игры резиновую шайбу. Первые официальные правила игры в хоккей с шайбой были изданы в 1886 г. Автором нового кодекса правил стал канадец Р. Смит. В том же 1886 г. была проведена первая международная встреча между канадской и английской командами (победили канадцы). Чемпионаты стали проводить ежегодно, а победителям вручать кубок Стэнли. Его учредил 1893 году генерал-губернатор Канады - Фредерик Артур лорд Стэнли и вручил чемпиону страны – клубу «Монреаль А. А. А.». Кубком Стэнли с тех пор стали награждаться лучшие любительские хоккейные команды. Сегодня он вручается победителю турнира команд НХЛ и является одним из самых престижных трофеев в мире спорта. Сыновья Стэнли также были хоккейными энтузиастами. Один из них способствовал развитию хоккея с шайбой в Великобритании и, как следствие, во всей Европе. А первый матч в Европе в "новой истории" хоккея состоялся 1885 году в швейцарском Санкт-Морице, где показательную встречу провели студенты Кембриджа и Оксфорда. фото: avangardclab.narod.ruНа фото: сэр Фредерик Стенли. 
Хоккей того времени выглядел так: каждая команда состояла из вратаря, переднего и заднего защитников, центрального и двух крайних нападающих, а также ровера. Ровер («разбойник») играл впереди нападающих у ворот соперника и забивал голы, подготовленные действиями других игроков команды. Защитники располагались один за другим по той простой причине, что передачи шайбы вперед были запрещены, и нападающий, пройдя защитника, тотчас оказывался еще перед одним игроком обороны. 
В 1899 г. в Монреале был построен первый в мире крытый стадион для игры в хоккей с искусственным льдом, рассчитанный на 10 тысяч зрителей. Организована Канадская Любительская Хоккейная Лига. Позднее, в 1914 году, профессиональные клубы хоккея на льду объединились в Национальную Хоккейную Лигу (НХЛ).
А на нашем континенте в 1908 г. Великобритания, Богемия, Швейцария, Франция и Бельгия основали Международную Хоккейную Федерацию. Первый Чемпионат Европы был проведен в 1910 году в городе Лез Авантс (Les Avants) в швейцарских Альпах, а победителем стала Великобритания.
Постоянно совершенствуются правила игры. В 1900 г. канадец Френсис Нельсон изобрел сетку для ворот, сделанную из рыболовной сети. Это было важное нововведение, навсегда закрывшее вечный вопрос: а был ли гол? Установлены современные размеры хоккейных площадок (61х30 м). Время игры разделили на 3 периода по 20 минут каждый, состав полевых игроков сократили до 6 и начали практиковаться замены. В 1929 г. вратарь Клинт Бенедикт из “Монреаль Мэрунз" впервые надел маску.
1920 год ознаменовался первой встречей в официальном турнире Олимпийских Игр команд Старого и Нового Света. Канадцы вновь подтвердили свою славу сильнейших. Победили канадцы и на чемпионатах мира 1924 и 1928 г.г. В 1936 году Великобритания выигрывает титул олимпийского чемпиона, отобрав его у канадцев, которые владели им 16 лет. Далее, до триумфального дебюта на чемпионатах мира сборной СССР в 1954 году, мировое "золото" практически постоянно выигрывали "Кленовые листья", лишь дважды уступив его команде Чехословакии и один раз шведам. Первая же встреча с канадцами закончилась победой советских спортсменов – 7:2 и принесла сборной СССР первый титул чемпионов мира. Правда, стоит заметить, что Канаду на мировых первенствах представляли любители, а не профессионалы... На фото: сборная Канады образца 1924-го года.

фото: sv-sport.ru

В России эта игра прививалась не просто и не сразу. Еще в начале нынешнего века ряд спортивных клубов делал попытку приобщиться к новой игре и даже образовали Всероссийский хоккейный союз, который в 1911 г. был принят в члены Международной лиги хоккея на льду, однако вскоре выбыл из ее состава, а затем распался и сам.
Первая встреча с этой игрой произошла в конце 1932 года, когда в Москву приехала команда немецкого рабочего союза “Фихте”. Гости привезли с собой незнакомые нашим спортсменам клюшки и шайбы, непривычную амуницию, предложив хозяевам провести несколько товарищеских игр. Первыми откликнулись хоккеисты Центрального Дома Красной Армии. Мастера русского хоккея, только познакомившись с шайбой, оказались сильнее. Канадская игра тогда, однако, не прижилась, хотя оставшийся после визита “Фихте” инвентарь использовался еще некоторое время в качестве учебного пособия в Центральном институте физкультуры. И именно студенты Московского института физкультуры в феврале 1946 года провели на стадионе “Динамо” показательные игры по хоккею с шайбой, за 9 месяцев до всесоюзной хоккейной премьеры.
 Днем рождения хоккея в России считается 22 декабря 1946 года, когда в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске были сыграны матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой. Сегодня нельзя вспоминать без улыбки необъятные шаровары игроков, неловкие попытки хоккеистов броском поднять шайбу в воздух, страдания вратарей, обремененных тяжелой, неподатливой клюшкой, скамью штрафников, прозванную и “карцером”, и “клеткой”, и “лобным местом”. Поражает и мужество хоккеистов, выступавших без всякого защитного снаряжения. Стойко держали пионеры хоккея и удары от партийных идеологов, называвших новую игру и примитивной, и вредной для здоровья, и даже чуждой по духу советским людям.
Сборная СССР 1954 года Вопреки тому, от матча к матчу число зрителей на трибунах постоянно росло. Налаживалось и хоккейное хозяйство. Из ватников в хозяйстве наловчились шить защитное снаряжение, хоккейные трусы. Вратари одели боксерские, а полевые игроки – велосипедные шлемы.
Канадский хоккей на русской земле взял от футбола вкус к игре в пас, пристрастие к многоходовым комбинациям, а от хоккея с мячом – космические скорости, виртуозное владение коньками.
В те послевоенные годы первые "хоккейные" шаги делают и команды из Украины. В классе "Б" выступали харьковские "Локомотив" и "Авангард", киевский "Зенит" и "Химик" из Днепродзержинска.
Весной 1953 г. на конгрессе ЛИХГ советская хоккейная федерация была принята в члены этой международной организации. А через год в 1954 г. в Стокгольме отечественный хоккей покорил мировую хоккейную вершину. Подлинными героями того турнира стали вратари Николай Пучков и Григорий Мкртчян, защитники Альфред Кучевский, Дмитрий Уколов, Александр Виноградов, Павел Жибуртович, Генрих Сидоренков, нападающие Всеволод Бобров, Виктор Шувалов, Алексей Гурышев, Юрий Крылов, Михаил Бычков, Александр Уваров, Валентин Кузин, Евгений Бабич, Николай Хлыстов, Александр Комаров. Практически этот же состав завоевал через 2 года и олимпийское золото.
Следующее поколение советских мастеров хоккея подхватило и с успехом пронесло эту победную эстафету. В 60-ые годы в составе сборной СССР блистали такие выдающиеся мастера, как Виктор Коноваленко, Константин Локтев, Вениамин Александров, Александр Альметов, Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Виктор Якушев, Станислав Петухов, Анатолий Фирсов, Эдуард Иванов, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Виталий Давыдов. Наша команда стала тогда признанным лидером мирового любительского хоккея.
А в Украине это время ознаменовалось появлением в сезоне 1963/64 годов в Первой лиге чемпионата СССР команды "Динамо" Киев. И уже в следующем сезоне динамовцы (вместе с новосибирской "Сибирью") завоевали право выступать в Высшей лиге советского хоккея! "Динамо" продержалось в "вышке" 5 чемпионатов, выбыв опять в 1-ую в 1970-ом году... На фото: сборная СССР - чемпион олимпийских игр 1968 года.

фото: sv-sport.ru

Осенью 1972 г. впервые состоялись матчевые встречи сборной СССР и сборной "звезд" НХЛ - профессионалов из Канады. По условиям этого соревнования матчевые встречи состояли из восьми игр: четыре в Канаде и четыре в СССР. Матчи в Канаде закончились победой советских хоккеистов - 7:3, 1:4, 4:4, 5:3, матчи в СССР-победой канадской сборной - 4:5, 3:2, 4:3, 6:5. Без сомнений, самой важной была победа в первом матче серии (7:3), когда сборная СССР впервые встретилась с лучшими канадскими игроками. Как сообщал ТАСС в то время: "Миф о непобедимости профессионалов развеян навсегда". За счет огромного желания, борьбы до последней минуты и просто грязной игры, канадцам удалось тогда вырвать победу в серии - 9:7, однако в последующих ежегодных клубных сериях победа всегда оставалась на стороне советских команд. Эти встречи взаимно обогатили канадскую и советскую школу хоккея, позволяя как советским, так и канадским тренерам заимствовать друг у друга методику тренировок, тактическую подготовку и т.д. СССР - КАНАДА. №17 Валерий ХарламовВ этих матчах раскрылось хоккейная дарование нового поколения игроков: Владислава Третьяка, Валерия Васильева, Геннадия Цыганкова, Владимира Лутченко, Владимира Петрова, Бориса Михайлова, Валерия Харламова, Александра Якушева, Владимира Шадрина, Александра Мальцева. Сборная СССР выиграла чемпионаты мира 1973, 1974, 1975 годов, Олимпийские турниры 1972-го в Саппоро и 1976-го в Инсбруке...
Но время шло и в советский хоккей также пришли перемены. В 1977 г. сборную страны и клуб ЦСКА возглавил Виктор Тихонов. Под его опекой раскрылось и засверкало золотом международных турниров мастерство Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова, Сергея Макарова, Игоря Ларионова, Владимира Крутова (эти игроки составляли легендарную "пятёрку", считавшуюся сильнейшей в мире в 80-ые годы ХХ века), а также Хельмута Балдериса, Виктора Жлуктова, Сергея Капустина и многих других мастеров. При нем путевку в большой хоккей получали и те, кто до недавнего времени значился среди самых результативных игроков Национальной Хоккейной Лиги – Валерий Каменский, Сергей Федоров, Александр Могильный, Павел Буре.
Однако вернёмся к советско - канадскому противостоянию. Сборная Канады первенствовала на первом "Кубке Канады" в 1976 году, но тогда сборную Советского Союза представлял практически второй состав. В начале 80-х канадцы почувствовали что у них по настоящему появилась отличная возможность вернуть себе ведущую роль в хоккее. Сборная СССР не казалась больше непобедимой, особенно после поражения от молодой команды США в Лэйк-Плэсиде (1980 год) и завершении карьеры таких мастеров, как Михайлов, Петров... По плану руководителей канадского хоккея, развернувших широкую рекламную компанию, "Кубок Канады" в 1981 году должен подтвердить позицию "Кленовых Листьев" как супер-хоккейной нации! Но всё вышло по другому - сборная СССР, получившая уже в Канаде опустошающее известие о трагической гибели Валерия Харламова, на голову разбила канадцев в финале турнира 8:1, одержав  самую впечатляющую победу в своей истории.
А флагман украинского хоккея - киевский "Сокол" (таким стало название клуба в 1973 году) вернулся в Высшую лигу чемпионата СССР в 1978-ом году. С этого момента украинский клуб ходил с десяток лет в крепких середняках и слыл грозой авторитетов, не раз отбирая очки у московских грандов. В 1985-ом году "Соколу", руководимому А.Богдановым, удалось завоевать бронзовые медали союзного первенства! В Киеве тогда подобрался сильный и сплочённый коллектив. Это Ю.Шундров, А.Менченков, В.Ширяев, М.Татаринов, А.Дёмин, В.Голубович, А.Нариманов, Е.Шастин, А.Степанищев, Р.Юлдашев... Игроки, многие из которых и по сей день верой и правдой служат нашему хоккею. На фото: "Сокол" образца 1985-го года. В центре Евгений Шастин

фото: ukrainian-hockey.port5.com

В конце 80-ых "выросла" хорошая команда и в Харькове, два сезона сыгравшая в Высшей лиге чемпионата СССР.
В 90-ые годы отсутствие стабильности побудило многих ведущих игроков искать счастья в богатых зарубежных клубах. Отечественный хоккей лишился своих звезд, и единственным утешением может служить то обстоятельство, что большинство из них не затерялись в чужом хоккее, а наоборот – являются (или являлись) лидерами, в том числе и в клубах НХЛ и тем самым поддерживают высокую марку советской и "пост-советской" хоккейной школы.
А на "постсоветском пространстве" сначала существовала "Межнациональная Хоккейная Лига", которая была создана в 1992 году с целью сохранения единого хоккейного чемпионата для стран СНГ и Балтии, возникших после распада СССР. Киевский "Сокол" принимал участие во всех четырёх первенствах МХЛ. Штаб-квартира МХЛ располагалась в Москве и, поэтому, многие решения Исполкома МХЛ вызывали противоречия между российскими  и  остальными клубами. Так, например, не предусматривались окна в чемпионате для украинского, белорусского, латвийского и казахских клубов для участия в чемпионатах Мира по группам "C" и "B". В сезоне 1993/94 гг. было объявлено заранее о запрете участия в Кубке МХЛ вторыми составами (основные игроки участвовали в Чемпионате Мира по группе "С"), что предопределило непопадание "Сокола" в 16 лучших. В то же время календарь игр в турнирах МХЛ свёрстывался под российскую сборную, игравшую в международных турнирах и Чемпионате Мира в группе "А". По окончании сезона 1995/1996гг. российские клубы в одностороннем порядке вышли из МХЛ, тем самым, прекратив её существование.
В это же время, с 1993 года в Украине начали проводить свой, национальный чемпионат. С призёрами всех украинских первенств можно ознакомится здесь>>>
Далее сильнейшие украинские клубы продолжили выступления в ВЕХЛ (Восточно-Европейская Хоккейная Лига), куда кроме наших вошли команды из Белоруссии, Прибалтики, России и Польши. "Сокол", а затем появившийся в Украине и другой амбициозный клуб - "Беркут", по 2 раза выигрывали эти соревнования. А с сезона 2004/05, киевский "Сокол" и 2 латвийские команды участвуют в Открытом первенстве Беларуси.
Лучшие же украинские игроки выступают в клубах НХЛ (Федотенко, Поникаровский, ранее Житник, Христич) и в командах российской Суперлиги (Шахрайчук, Симчук, Климентьев, Завальнюк, Варламов, Толкунов и др.). На фото: Нападающий "Тампы" Руслан Федотенко привёз в Киев свою супругу и... КУБОК СТЭНЛИ!

фото: komanda.com.ua

* Подробно обо всех Чемпионатах мира по хоккею с шайбой, а также хоккейных турнирах на Зимних Олимпийских играх читайте на страницах российского сайта russian-hockey.ru: Чемпионаты мира>>>   Олимпийские игры>>>


Интернет реклама